12 апреля 2016

Риас Байшас
Здесь мог бы находиться рай. Изумрудный регион на юго-западе Галисии (север Португалии) обладает красивейшими пляжами, чистыми реками и озерами, заливами и бухтами, виноградниками и термальными источниками, шикарными имениями и соборами, небольшими рыбацкими поселками и уютными городками, которые прекрасны в любое время года. Этот регион считается самой зелёной областью Испании, его также называют «краем тысячи рек».

Одной из наиболее впечатляющих особенностей этой области являются лиманы, которые простираются на несколько километров вглубь материка. К радости любителей вина этот регион лиманов окружен фантастической для виноградников землей, которая стала настоящим домом для винограда сорта Альбариньо, автохтонного сорта¹ Галисии. Белое вино Альбариньо из Риас Байшас считается одним из лучших в Испании, в США оно причислено к выдающимся винам мира.

Винодельческий регион DO Риас Байшас

Риас Байшас – один из пяти винодельческих регионов Галисии со статусом DO, который был присвоен региону в 1988 году. DO Риас Байшас охватывает несколько областей Галисии, имеющих ряд общих географических и климатических особенностей, которые определяют характеристику вин этого региона. Речь идет о низинах, которые обычно расположены на высоте до 300 метров над уровнем моря недалеко от побережья Атлантического океана. Близость океана и большое количество рек определяют климат региона, который характеризуется средними температурами, высокой влажностью, умеренно жарким летом, дождливой зимой и ранней весной, также изобилующей дождями.
Говорить о регионе DO Риас Байшас – значит говорить о вине и винограде Альбариньо. Способ высадки винограда связан с особенностями климата и рельефа региона. Чтобы спасти ягоды от избыточной влажности (влажность здесь в три раза выше, чем в других винодельческих регионах Испании), виноград высаживается вдоль гранитных пергол. Благодаря этому ягоды получают больше солнечного света и защиту от влажности.

Виноград Альбариньо – самый дорогой виноград Испании из-за сложностей, с которыми сопряжено его возделывание.
Виноградники занимают около 2700 га, принадлежащих 180 винодельням. Общий объем производства вина превышает 10 миллионов литров в год. Регион производит элегантные белые вина, обладающие ярким фруктовым ароматом с разнообразными нюансами.

Винодельня Vionta

Молодое хозяйство Vionta, созданное в 1982 году, находится недалеко от городка Меаньо в провинции Понтаведра (Галисия, Испания) в самом сердце долины Сальнес, относящейся к региону Риас Байшас. Винодельня носит имя небольшого острова с красивыми пляжами и мелким белым песком в устье залива Риа-де-Ароса. Бодега Vionta, оснащенная производством, использующим инновационные технологии, является одной из самых современных виноделен региона. На 33 гектарах земли выращивается только один сорт винограда – Альбариньо, из которого производятся как сухие вина, так ликеры и дистилляты из того же сорта винограда.
Винодельня Vionta имеет зал на 330 гостей и большой сад, которые идеально подходят для проведения торжеств. С террасы открывается чудесный вид на изумрудные просторы Риас Байшас.
В 2013 году винодельня Vionta присоединилась к группе Фрешенет, одному из крупнейших производителей вин в мире. Испанская компания Фрешенет производит вина в двух регионах Франции, в США, Мексике, Австралии, Аргентине и пяти различных винодельческих регионах Испании. Группа Фрешенет давно хотела приобрести бодегу в регионе Риас Байшас, чтобы производить белые вина из сорта Альбариньо. Благодаря покупке винодельни Vionta, принадлежащей компании Agnus Dei, амбициозные планы каталонского холдинга были осуществлены. Как пояснили в штаб-квартире Фрешенет, винодельня Vionta стала одним из самых крупных приобретений компании. На сегодняшний день здесь производится 300.000 бутылок вина Альбариньо в год. Большая часть продукции предназначена для продажи на внутреннем рынке, только 20% продукции идет на экспорт. Компания Фрешенет оставила весь персонал винодельни, который, как и прежде, занимается производством вина Vionta и Agnus Dei.


Терруар и виноградники бодеги Vionta

Мягкий, умеренный климат, небольшие перепады температур, достаточное количество солнца способствуют вызреванию винограда. Январь – самый холодный месяц: минимальная температура составляет 10ºC. Виноград Альбариньо выращивается на плодородных почвах долины Сальнес, граничащей с побережьем Атлантического океана. Этот сорт винограда в основном собирается в августе и сентябре. Благодаря климатическим условиям, почве, географическому расположению наряду с применением современных технологий виноградники Vionta стали синонимом качества.
Виноградники бодеги Vionta расположены в трех районах долины Сальнес: Cornazo, Ribadulla и Cubelas. Это, без сомнения, одно из лучших и наиболее ценных мест для возделывания винограда в DO Риас Байшас. В долине Сальнес выращивается виноград для производства свежих, фруктовых и полнотелых вин. Ряды виноградных лоз расположены ступенчатым образом, террасами.

Вино Vionta

Вина, получаемые из винограда сорта Альбариньо, производятся уже несколько столетий. Благодаря свежему и молодому стилю вин из Альбариньо этот сорт считается лучшим для производства белых вин. Вино Vionta имеет мягкий вкус, оно отлично сбалансировано и характеризуется свойственной для Альбариньо кислотностью. Вина Vionta производятся только из сорта Альбариньо. Ферментация проходит при контролируемой температуре для того, чтобы сохранить цветочные и тропические нотки. При производстве вина Vionta часть сусла (60%) подвергается процессу мацерации на осадке, что улучшает структуру получаемого вина.
За 34 года работы винодельня Vionta добилась ощутимых успехов в производстве винной продукции самого высокого качества. Награды, полученные незабываемыми винами Vionta на испанских и международных конкурсах:

  • золотая медаль Bacchus; 
  • серебряная медаль Sakura; 
  • золотая медаль Monterrey Wine Competition; 
  • золотая медаль China Dalian International Wine & Dine Festival; 
  • серебряная медаль International Wine & Spirirts Competition... 

Благодаря кропотливой работе всей команды винодельни хозяйство Vionta стало одним из лидеров среди производителей высококачественного белого вина в Испании.

В сети магазинов «Вайтнауэр-Филипп» можно приобрести белое вино Vionta по специальной цене! Мы надеемся, что вам понравится вино Альбариньо из испанского винодельческого региона Риас Байшас!


¹ автохтонные сорта винограда – сорта, которые практически целиком являются результатом природного скрещивания или мутаций в определенной винодельческой зоне, а также имеют долгую историю в этой зоне. Через эволюционное развитие они прекрасно приспособились к местным условиям и сегодня дают лучшее качество при этих же условиях.

Последние новости Все новости
16 февраля 2024

Готовим подарки!

Готовим подарки для наших дорогих мужчин! С 16 по 23 февраля в магазинах «Вайтнауэр-Филипп» вас ждут скид...
09 февраля 2024

С Днем всех влюбленных!

Поздравляем с наступающим Днем св. Валентина! В преддверии этого прекрасного праздника проводим акцию!
06 февраля 2024

Акция на вина Франции бренда M.Chapoutier!

У нас отличная новость для всех ценителей французского вина! На этой неделе, с 6 по 11 февраля, во всех м...
Корзина 0
на сумму 0 руб.
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Закрыть