10 июля 2021

Это розовое вино не имеет себе равных. Забудьте обо всех прованских серых розе, новозеландских и калифорнийских «блашах», ярких испанских розадо, итальянских розато и кьяретто. Для монарха Tavel все эти вина – свита и подданные, в буквальном смысле слова, бледнеющие на фоне своего короля.

Как водится, у знаменитого розового короля Винной империи должны быть именитые почитатели. Среди них когорта римских пап, писатель Оноре де Бальзак (именно он возвел Tavel в монарший сан). В произведении знатока алкогольных напитков Эрнеста Хемингуэйя «Райский сад» встречаются такие строки: «На ужин они съели бифштекс с кровью, картофельное пюре, фасоль и еще салат, и она попросила тавельского». Французский поэт XVI века Пьер де Ронсар называл Tavel «солнцем в кувшине». Высоко ценили розового монарха и члены королевских династий Капетингов и Бурбонов.

Виноградники к северо-западу от Авиньона, в южной Роне известны еще со времен древних греков, основавших здесь колонию. Позже, в XIII веке в документах упоминается Villa Tavellis, от которой и произошло название городка, а затем и местного вина.

Tavel – это всегда розовое сухое вино, в основе которого классический для Долины Роны сорт Гренаш. Часто дополненный сортами Сира, Сенсо, Кариньян. Насыщенному темно-малиновому цвету Tavel обязан особому методу производства с медицинским названием «кровопускание», или, на языке жителей Пятой республики, методу «Saignee» (Сенье). Суть его заключается в том, что виноград отделяют от гребней, дробят и отправляют вместе с кожицей и косточками в чан на непродолжительную мацерацию. Полученный насыщенного темно-розового цвета сок сливают и сбраживают. Так рождается розовый король Tavel – глубокое, насыщенное вино, с ощутимым танином, ароматом красных ягод, миндаля, сладких специй и маслянистой сложной структурой.

Tavel – долгожитель среди розовых вин. Лучшим образом себя проявляют вина, «выросшие» до 5-7 лет. В летнюю жару охлажденный Tavel заменит красное вино. А благодаря своим вкусовым характеристикам составит прекрасную пару любому блюду, от закуски до десерта.

Согласитесь, такая биография не может не стать поводом попробовать Tavel Beaurevoir от M.Chapoutier (3.9 Vivino).

Последние новости Все новости
16 февраля 2024

Готовим подарки!

Готовим подарки для наших дорогих мужчин! С 16 по 23 февраля в магазинах «Вайтнауэр-Филипп» вас ждут скид...
09 февраля 2024

С Днем всех влюбленных!

Поздравляем с наступающим Днем св. Валентина! В преддверии этого прекрасного праздника проводим акцию!
06 февраля 2024

Акция на вина Франции бренда M.Chapoutier!

У нас отличная новость для всех ценителей французского вина! На этой неделе, с 6 по 11 февраля, во всех м...
Корзина 0
на сумму 0 руб.
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Закрыть