24 октября 2018

В обиходе мы привыкли называть шампанским любое "новогоднее" вино с пузырьками и хлопающей пробкой. На деле же с 95% вероятностью под бой курантов вы откроете игристое вино. В чем разница между этими двумя напитками и как правильно выбирать их, рассказывает наш сомелье Ольга Сарафанова.

Далеко не каждое игристое вино может носить гордое наименование Champagne, но при этом любое шампанское является игристым по своей сути. Чтобы стать настоящим шампанским, игристое вино должно родиться во французском регионе Шампань и быть произведенным классическим методом: вторичная ферментация в бутылке, выдержка в бутылке не менее 15 месяцев. Процесс этот длительный и очень затратный, а размеры виноградников весьма скромные, плюс природные риски и т.д. Отсюда и высокая цена: вряд ли вы сможете найти настоящее шампанское дешевле 2500 рублей.

Другое дело - базовое игристое, произведенное методом шарма, при котором виноградное сусло приобретает газацию в чанах из нержавеющей стали с применением дрожжей. Такое вино может быть родом как из стран Старого Света, так и Нового; границы происхождения строго не регламентированы. Метод их производства быстрый, малозатратный, площади посадки винограда весьма обширны, и вина получаются зачастую полусухие, но и пузырьки в бокале, как правило, долго не живут, в отличии от благородного долгоиграющего шампанского. Такие вина (например, Prosecco, Moscato d’Asti) не предназначены для закладки в погреб - игристые и "быстрые" во всех смыслах. Но при этом для них характерен яркий фруктовый нрав. Цены на такое вино варьируются в пределах 500-2000 рублей.

Компромиссом между шампанским и игристым, произведенным методом шарма, будут игристые вина, произведенные за пределами региона Шампань, но таким же классическим методом шампенуаз, отличия - разве что в сортах винограда. К таким винам относятся французские креманы (crémant de Loire, crémant de Bourgogne), испанская Кава и итальянская Франчакорта. Им присуща элегантность, мелкий и стойкий перляж, хороший потенциал и вполне разумная цена (700-3000 рублей). 

В магазинах "Вайтнауэр-Филипп" вы найдете любой из трех вариантов и сможете на свой вкус выбрать подходящее игристое вино, вооружившись этим материалом или же помощью наших продавцов

Последние новости Все новости
16 февраля 2024

Готовим подарки!

Готовим подарки для наших дорогих мужчин! С 16 по 23 февраля в магазинах «Вайтнауэр-Филипп» вас ждут скид...
09 февраля 2024

С Днем всех влюбленных!

Поздравляем с наступающим Днем св. Валентина! В преддверии этого прекрасного праздника проводим акцию!
06 февраля 2024

Акция на вина Франции бренда M.Chapoutier!

У нас отличная новость для всех ценителей французского вина! На этой неделе, с 6 по 11 февраля, во всех м...
Корзина 0
на сумму 0 руб.
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Закрыть