07 апреля 2016

Винодельческий регион Ribera del Duero

Регион Рибера-дель-Дуэро находится в центре провинции Кастилия-Леон. Он по праву считается одним из самых престижных винодельческих регионов Испании: вина из Рибера-дель-Дуэро входят в пятерку лучших вин Испании, а в 2012 году он был признан лучшим в мире винодельческим регионом и награжден премией Wine Star Awards. Рибера-дель-Дуэро переводится с испанского языка как «берег Дуэро». Эта область раскинулась по обе стороны реки Дуэро, именуемой в Португалии как Дору¹. В длину этот район простирается на 115 км, в ширину всего на 35 км.

Рибера-дель-Дуэро – регион, который живет вином и для вина. Его жители издревле знали, что вина, произведенные на этой земле, прекрасны и неповторимы. Более 2000 лет назад римляне посадили здесь первые виноградники, однако как винодельческий регион Рибера-дель-Дуэро начал развиваться в XI веке, когда в местных монастырях стали делать вина. Современная история Рибера-дель-Дуэро связана с присуждением региону категории DO, что произошло благодаря инициативе местных виноделов, считающих необходимым производить вина исключительно высокого качества. В 1982 году Министерство сельского хозяйства, рыболовства и пищевой промышленности Испании присвоило региону Рибера-дель-Дуэро категорию DO. С тех пор благодаря применению новых методов возделывания винограда, внедрению новейших технологий при производстве вин, строгому контролю всех процессов винификации вино региона Рибера-дель-Дуэро стало синонимом качества.
Удивительная, уникальная природа региона подарила эксклюзивные условия для возделывания винограда. Терруар региона и отличная работа виноградарей дают отличный результат – исключительный виноград, благодаря которому становится возможным создание неповторимого вина.

Климат региона
Особые климатические условия Рибера-дель-Дуэро оказывают большое влияние на виноградные лозы на протяжении всего вегетативного цикла, играют ключевую роль в развитии растений и созревании винограда. От климата во многом зависит качество получаемых вин. Регион Рибера-дель-Дуэро отличается от других винодельческих регионов умеренно-малым количеством осадков, сухим летом с большим перепадом температур и продолжительной, суровой зимой, когда температура может опуститься до -20ºC.

Геологические особенности
Регион Рибера-дель-Дуэро расположен на большом северном плато Иберийского полуострова. На востоке он покрыт наносными землями с песком и глиной. На севере почва содержит известняк и мел. Виноградники находятся на высоте 700-800 метров над уровнем моря.

Вина региона
В Рибера-дель-Дуэро производят только красные и розовые вина. Главный сорт региона - Темпранильо. Благодаря климату и расположению виноградников получаемые здесь вина отличаются насыщенностью, ярким фруктовым вкусом и ароматом. Молодые красные вина имеют вкус свежей малины, вина категории crianza отличаются элегантностью и отличной сбалансированностью. Сравнительно большой срок выдержки у вин категории crianza, reserva и gran reserva.

Винодельня Valdubón

Винодельческое хозяйство Valdubón находится в испанском городке Милагрос (Бургос) на юге винодельческого региона Рибера-дель-Дуэро. С 1997 года здесь создаются элегантные, изысканные и современные вина, которые пользуются большим спросом во всем мире. Вина Valdubón являются многократными призерами международных винных конкурсов². Вина Valdubón Reserva и Honoris de Valdubón находятся в почетном списке лучших вин Испании.
Винодельческое хозяйство Valdubón основано в 1997 году. Винодельня носит имя долины, радом с которой она располагается: в результате слияния слов Valle de Ubón (долина Ubón) получилось название бодеги. На логотипе винодельни мы видим три арки и мост, над которым возвышается старый вяз. За основу логотипа компании было взято геральдическое изображение города Милагрос.

С 1999 года винодельня Valdubón входит в состав группы Freixenet. Управление компании инвестирует огромные средства в современные технологии, для того чтобы производить неповторимые вина высокого качества. С момента учреждения бодега Valdubón претерпела кардинальные изменения: модифицирована вся система приема и обработки винограда, отремонтированы производственные помещения, закуплены новые емкости для ферментации… В помещении, где применяется метод микровинификации³, проводятся исследования различных форм брожения в резервуарах последнего поколения. Винодельня имеет новые помещения для выдержки и розлива вин, а также небольшой ангар для изготовления вин при помощи современных методов винификации. Все эти изменения направлены на то, чтобы винная продукция Valdubón оставалась эталоном в мире вина.
В настоящий момент винодельческое хозяйство Valdubón располагает 50 га виноградников, имеет 1400 бочек из французского и американского дуба. Объем производства составляет 700.000 бутылок в год, причем только 20 % вина идет на экспорт. Остальные 80 % вина раскупаются на внутреннем рынке.

Винодельня Valdubón открыта для посещений – в ней есть дегустационный зал, ресторан для деловых завтраков и официальных обедов, здесь организуются курсы дегустаторов и проводятся многочисленные экскурсии для всех желающих познакомиться с особенностями этой винодельни. Главный зал рассчитан на прием большого количества посетителей, там можно проводить дегустации, собрания, курсы дегустаторов, презентации, пресс-конференции и т.д. Он оснащен всем необходимым для проведения такого рода мероприятий. В магазине посетители могут приобрести различные вина и сувениры на память о посещении винодельческого хозяйства Вальдубон. Бодега окружена виноградниками, которые также можно посетить. Во время экскурсии по винодельне экскурсоводы расскажут о тонкостях виноделия и покажут производственные помещения и помещения для выдержки вин. В ходе посещения бодеги каждому гостю уделяется максимум внимания. После экскурсии посетители в приятной обстановке смогут продегустировать четыре вида волшебных, сказочных вин Valdubón, а также отведать блюда, типичные для кухни региона Рибера-дель-Дуэро.

Вина Valdubón и их винодел

Самым важным сортом винограда для бодеги Valdubón является сорт Темпранильо. В винодельческом хозяйстве производятся как молодые вина с фруктовым вкусом, так и выдержанные, сложные, структурированные вина. Вина бодеги Valdubón характеризуются красивым цветом, хорошей плотностью, сбалансированной кислотностью и отличным потенциалом хранения. Винодельня выпускает широкий ассортимент винной продукции, которая способна удовлетворить самые высокие запросы и требования потребителей: красные сухие вина Valdubón Tempranillo, молодые вина, а также вина категории Crianza и Reserva. Винодельня создает нетипичное для данного региона белое вино Valdubon Verdejo из сорта Вердехо категории DO, хотя по установленным правилам региона Рибера-дель-Дуэро вино имеет право на присуждение данной категории, если при его создании используется минимум 75% сорта Темпранильо. Процесс винификации Verdejo также нетипичен для производства белых вин: часть сусла выдерживается в стальных емкостях, а другая часть в дубовых бочках, через 4 месяца обе части купажируются.
Бодега Valdubón пользуется репутацией производителя элитных, премиальных вин высокого качества благодаря своему энологу – Хавьеру Аладро (Javier Aladro).

Главный винодел хозяйства Valdubón Хавьер Аладро родился в городе Херес в 1972 г. Он получил высшее образование по специальности «Энология» в университете города Кадис, имеет степень доктора химических наук. В 1997 году Хавьер начал работать энологом в винодельческом хозяйстве Croft и El Jaro. С 2003 года он занимает должность главного винодела бодеги Valdubón.
Хавьер Аладро считает, что для производства хорошего вина энологу нужно четко представлять, какое вино в конечном итоге он хочет получить. В зависимости от этого он подбирает соответствующий сорт винограда, метод производства, продолжительность и способ выдержки вина. Хавьер считает, что вина Valdubón отличаются свежестью и легкостью, они отражают характер винодельческого региона Рибера-дель-Дуэро и отвечают вкусам современных потребителей. В молодом вине, выдержанном в дубовой бочке, мы обнаруживаем хорошо сбалансированный вкус с древесными нотками, в вине Crianza – отличную структуру, а Reserva отличается сложным и богатым вкусом. Вино Honoris, обладающее исключительным качеством, является лучшим в линейке вин хозяйства Valdubón.

В сети магазинов «Вайтнауэр-Филипп» можно приобрести белое вино винодельческого хозяйства Valdubón, красное вино категории Crianza и Reserva. На нашем сайте можно ознакомиться с их характеристиками. Мы надеемся, что вы оцените по достоинству вина Valdubón!


¹ Примечательно то, что в Португалии вдоль реки Дору также простирается винодельческий регион - Дору DOC. Как и в Испании, на крутых склонах реки разбиты виноградники, только почва, в которой выращивается виноград, более однородная, преимущественно сланцевая. В отличие от испанского винодельческого региона здесь выращивается большое разнообразие сортов винограда, благодаря чему в регионе Дору производится множество сортов вина с бархатистыми танинами и сложным букетом – в вине могут сочетаться фруктовые ноты с пряными, минеральными, бальзамическими или дымчатыми нюансами.

² Винодельческое хозяйство Valdubón является многократным призером таких конкурсов, как Mundus Vini, Premium Select Wine Challenge, Zarcillo Awards, CINVE, Bacchus, Decanter World Wine Awards, International Wine and Spirit Competition, Critics Challenge, International Wine Challenge, Berliner Wein, Premios Envero, Monde Selection, Sommelier Challenge Wine Competition…

³ микровинификация – производство экспериментальных партий вина, где вино ферментируется в небольших емкостях.

Последние новости Все новости
05 июня 2024

Gimenez Mendez: нетривиальная Латинская Америка

Спешим  порадовать всех ценителей вин Gimenez Mendez! В наших филиалах появились новые вина, созданные...
30 мая 2024

Новые вина из Сицилии!

В наши магазины поступили из Италии новые вина FIRRIATO!
29 мая 2024

Новые приправы vom Fass

Знакомьтесь - наши новинки vom Fass!!! С нашими приправами у вас возникнет непреодолимое желание сотворит...
Корзина 0
на сумму 0 руб.
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Закрыть