28 марта 2016

Попытка выразить терруар¹ такого винодельческого региона, как Приорат, в одном бокале вина – это непростая задача. Регион обладает сложным характером, он бескомпромиссен и не идет на уступки, но если постичь его секреты, быть ему верным и преданным, то в благодарность он отдаст лучшее, что в нем есть. Это прекрасно понимают виноделы хозяйства Morlanda. Винодельческое хозяйство Morlanda было основано в 1997 году в г. Бельмун-дель-Приорат, в провинции Таррагона (Каталония, Испания), на территории элитного винодельческого региона Приорат. Исключительный климат и географическое положение, сланцевая земля, автохтонные² сорта винограда придают винам Morlanda ту неповторимую особенность, благодаря которой эти вина становятся уникальными. Все силы виноделов направлены на то, чтобы наиболее полно выразить весь потенциал двух самых распространенных в Приорате сортов винограда – Гарнача и Кариньена. Работа виноделов завершается созданием вкуснейшего вина самого высокого качества.

Земля региона Приорат

Почва, несомненно, вносит решающий вклад в производство уникальных вин. С самого начала виноделы Morlanda поняли, что для создания вин с неповторимым характером исследование почвы имеет первостепенное значение. Виноделы Morlanda гордятся тем, что их винодельня одна из первых перешла от традиционного возделывания виноградников к более прогрессивному, начала использовать пробиотики.

Почвы винодельческого хозяйства Morlanda разнообразны, благодаря чему создаваемые здесь вина получают сложную структуру, минеральные и бальзамические ноты. Виноград возделывается на холмистой местности, богатой различными типами почв:

Ликорелья:
каменистые и сланцевые почвы состоят из элементов, которые делают Приорат единственным в своем роде регионом.
Известково-глинистые почвы: здесь преобладают осадочные породы.
Красные почвы: почвы из красной глины являются самым распространенным видом в DOC Приорат, их также можно встретить в нескольких виноградниках винодельни Morlanda.

Сорта винограда винодельни Morlanda

Гарнача черная:
Присутствует во всех красных винах винодельческого хозяйства Morlanda, этот сорт отлично приспособлен к региону Приорат благодаря своей способности противостоять засухе и «впитывать в себя» жару. Гарнача отличается низкой урожайностью, чрезвычайно концентрированным вкусом, элегантностью и тонким цветочным ароматом. Возделывать этот сорт винограда непросто, но если делать это правильно, то в результате можно получить великие, исключительные вина с неповторимым характером.

Кариньена: как и Гарнача, этот сорт отлично приспособлен к засухе и почвенно-климатическим условиям бóльшей части Приората. Этот сорт необходим для производства красных вин, он отлично дополняет Гарначу, придавая вину яркий, интенсивный цвет, отличную структуру и живой характер.

Гарнача белая:
Этот сорт преобладает в купаже вина Morlanda Blanc, он также, как и сорт Гарнача черная, устойчив к засухе и жаре. Гарнача белая дает винам плотность и бархатистость, т.е., привносит в вино Morlanda Blanc черты красного вина и передает весь терруар, все почвенно-климатические особенности региона, в котором этот сорт произрастает.

Энолог винодельни Morlanda

Винодел бодеги Morlanda – потомственный энолог Юдит Лёп (Judit Llop) считает, что характер вина зависит как от сорта винограда, так и от тех усилий и любви, которые вкладываются в вино при его создании. Для нее очень важным является производство вина, отражающего терруар региона. В работе энолога много трудных моментов: нужно преодолеть все трудности, связанные с климатом, решить, когда наступит самый благоприятный момент для сбора урожая, как его собрать… Юдит сравнивает профессию энолога с капитаном корабля, который отправился в  увлекательнейшее путешествие.

Вина и их производство

Вина Morlanda – это сумма ряда факторов: почвы, капризного климата и упорного труда всей команды винодельни во главе с ее энологом. Винодельню окружают виноградники, расположенные на пологих холмах на высоте 150-400 метров над уровнем моря. Винодельческое хозяйство Morlanda насчитывает 82 га, на 22 гектарах земли разбиты виноградники. Для создания вин Morlanda выбираются более старые виноградники, возраст лозы которых составляет не менее 50 лет. Все работы по возделыванию винограда проводятся самым тщательным образом, чтобы вырастить зрелый, здоровый виноград с ярким, насыщенным вкусом, виноград, который необходим для создания уникальных вин Morlanda. Красные вина Morlanda выдерживаются в бочках из французского дуба около года и имеют хороший потенциал – эти вина можно хранить более 10 лет.
О высоком качестве вина может сказать этот далеко не полный список наград, полученных винами Morlanda:
Золотая медаль CINVE 2014, бронзовая медаль San Francisco IWC 2012, серебряная медаль Decanter, золотая медаль Critic Challenge San Diego, золотая медаль Mundus Vini, золотая медаль Monterrey Wine Competition, золотая медаль InternationWin Challenge, серебряная медаль International Wine & Spirit Competition 2014, золотая медаль International Wine Guide 2014, золотая медаль International wine guide 2013.


¹ терруар - совокупность почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности (рельеф, роза ветров, наличие водоёмов, лесных массивов, инсоляция, окружающий животный и растительный мир)
² автохтонные сорта винограда – сорта, которые практически целиком являются результатом природного скрещивания или мутаций в определенной винодельческой зоне, а также имеют долгую историю в этой зоне. Через эволюционное развитие они прекрасно приспособились к местным условиям и сегодня дают лучшее качество при этих же условиях.

 

Последние новости Все новости
16 февраля 2024

Готовим подарки!

Готовим подарки для наших дорогих мужчин! С 16 по 23 февраля в магазинах «Вайтнауэр-Филипп» вас ждут скид...
09 февраля 2024

С Днем всех влюбленных!

Поздравляем с наступающим Днем св. Валентина! В преддверии этого прекрасного праздника проводим акцию!
06 февраля 2024

Акция на вина Франции бренда M.Chapoutier!

У нас отличная новость для всех ценителей французского вина! На этой неделе, с 6 по 11 февраля, во всех м...
Корзина 0
на сумму 0 руб.
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Закрыть