10 июля 2021

Как питерский музей Эрмитаж долго оставался местом посещения только избранными (Пушкину пришлось «выбивать билетик» через своего друга Жуковского), так и одноименное вино из северной Роны долгое время оставалось привилегией знати и королей.
По легенде, своим названием престижный апелласьон Эрмитаж обязан рыцарю-крестоносцу Гаспару де Стеримбергу. Навоевавшись во имя католической церкви, Гаспар, с позволения королевы Франции, в 1224 году уединился на холме в северной Роне. Остаток своей жизни крестоносец провел в молитвах отшельником (фр. ermit). Примеру последовали многие французы, обосновались на холме и высадили виноградники. В память о Гаспаре склоны холма и вино получили название «Ermitage» (чаще используется написание «Hermitage»).

Виноградники, расположенные на крутых склонах над рекой Роной, продуваемые «сумасшедшим ветром» мистралем, давали комплексные долгоживущие красные и белые вина. Испокон веков Эрмитаж поставлялся ко двору знати. Поклонниками вина из обители отшельника были Генрих IV, Людовик XIV, писатель Александр Дюма. В петербургском Эрмитаже попивал Эрмитаж император Николай II. Что уж говорить, если бледные клареты Бордо разбавляли Сирой из Эрмитажа для более насыщенного цвета. Техника получила название «эрмитажирование» и только во второй половине XIX века была запрещена.
История вин Эрмитажа не полна драматизма, падений и взлетов. Многовековая репутация вин была и остается непоколебимой. Местные производители не нарушают традиций, не гонятся за космическими цифрами гектолитров вина в год. Винам Эрмитажа не нужно никому ничего доказывать. Они - особая страница в истории виноделия Франции, отдельное произведение искусства винного мира.

О главном:
-Красный Эрмитаж – богатое, сложное вино с ароматами красных ягод, кофе и кожи, всегда из сорта Сира, иногда с добавлением Марсана и Русана
-Белый Эрмитаж – объемное, насыщенное вино, с ароматами жимолости, тропических фруктов и минералов, в основе имеет Марсан, иногда с добавлением Русана

О самом главном:
- M.Chapoutier Hermitage Monier de la Sizeranne 2011: 92/100 Wine Spectator, R. Parker 92/100, 4.3 Vivino
- M.Chapoutier Hermitage Chante-Alouette 2015: 95/100 R. Parker-Wine Advocate, 4.3 Vivino

Последние новости Все новости
16 февраля 2024

Готовим подарки!

Готовим подарки для наших дорогих мужчин! С 16 по 23 февраля в магазинах «Вайтнауэр-Филипп» вас ждут скид...
09 февраля 2024

С Днем всех влюбленных!

Поздравляем с наступающим Днем св. Валентина! В преддверии этого прекрасного праздника проводим акцию!
06 февраля 2024

Акция на вина Франции бренда M.Chapoutier!

У нас отличная новость для всех ценителей французского вина! На этой неделе, с 6 по 11 февраля, во всех м...
Корзина 0
на сумму 0 руб.
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Закрыть