27 июля 2016

González Byass – всемирно известная испанская компания, которая занимается производством вин и других алкогольных напитков с 1835 года в солнечном андалусском городе Херес-де-ла-Фронтера. В свое 150-летие концерн был награжден золотой медалью города Херес. В 2008 году на международном винном конкурсе IWSC компания была признана лучшим производителем вин, а в 2010 году получила титул «Лучший производитель Испании» и награду от Beyerskloof Trophy «Винодел года». В 2016 году винодельческое хозяйство получило премию за инновационные разработки в области сельхозпродукции. На сегодняшний день продукция компании экспортируется в 150 стран мира.


История
Основателем винодельни González Byass является испанский предприниматель Мануэль Мария Гонсалес Анхель. Становлению фирмы помогали его компаньоны – Франсиско Гутьеррес де Агуэра и Хуан Баутиста Дубоск Лопес де Аро. Первоначальное название фирмы «González y Dubosc» было зарегистрировано в феврале 1838 года в городе Кадис. К этому времени фирма осуществляла свою деятельность уже несколько лет. К концу 1838 года фирма имела уже две винодельни или, как их называют в Испании, бодеги.
Становление фирмы также тесно связано с английским виноторговцем Робертом Биасс, которому в 1836 году Мануэль Гонсалес отправляет письмо и несколько бурдюков высококачественного вина, произведенного в его винодельческом хозяйстве. Со временем Роберт становится торговым агентом компании «González, Dubosc y Compañía».
Мануэль Гонсалес сосредотачивается на виноделии и винодельческом хозяйстве в г. Херес-де-ла-Фронтера, а его компаньон Хуан Дубоск отвечает за экспорт вин, завоевание новых рынков в Европе, Ирландии, Шотландии. В 1856 году компания становится самым крупным экспортером и удерживает свое лидерство более 20 лет. Благодаря отменному качеству продукции винодельческое хозяйство Гонсалес в 1862 году удостаивается визита королевы Изабеллы II, которая тем самым выразила свое уважение мастерству виноделов.

В 1863 году после смерти Хуана Дубоска компания перерождается под именем «González Byass». Семья Биасс ушла из бизнеса в 1988 году, и с тех пор винодельческое хозяйство полностью перешло под управление Гонсалес. В настоящее время компания является семейным предприятием, которым руководит уже пятое поколение Гонсалес.


Семья Гонсалес
Основатель винодельни Мануэль Мария Гонсалес был по своей природе новатором: он был первым предпринимателем, который провел электричество в свои бодеги, принимал участие в первом железнодорожном проекте, а также строительстве новых для Испании промышленных предприятий. Винодельческое хозяйство González Byass – одно из первых предприятий, в штате которого появился врач, а на территории была открыта школа для детей сотрудников.
Семья Гонсалес отличалась тем, что постоянно способствовала развитию культуры, искусства, науки, спорта. Благодаря ее потомкам в Испании появилась игра в поло, один из сыновей основал стрелковый клуб и первый теннисный клуб: в собственном винодельческом хозяйстве был сооружен теннисный корт. Мануэль Мария Гонсалес Гордон написал книгу «Jerez, Xerez, Scheris», которую во всем мире считают «Библией» хереса и спустя 80 лет после ее выхода в свет.
Виноделы Гонсалес всегда были защитниками природы и окружающей среды, состояли в благотворительных фондах и неправительственных организациях, таких как Doñana и Красный Крест, способствовали и помогали сохранению исторического наследия города Херес-де-ла-Фронтера. Был создан фонд González Byass с целью сохранения документального наследия исторических архивов, исследований винной культуры.


Бодеги González Byass являются одними из самых посещаемых в Европе. Здесь проводятся экскурсии и дегустации для посетителей со всего мира. Бодеги этого предприятия красивы и уютны – как в настоящем городе здесь есть дома, магазины, роскошные сады, ухоженные клумбы с яркими цветами, дороги, по которым можно проехать на экскурсионном автопоезде. По краям улиц растут виноградные лозы, апельсиновые и лимоновые деревья.

Примечательно то, что помещения бодег, где созревает херес, всегда находятся на поверхности земли, так как и вино, и флер (пленка из микроорганизмов, которая образуется на поверхности вина в бочке) нуждаются в воздухе. Для выдержки хереса применяется «система криадера и солера». Бочки укладываются в несколько ярусов. В нижнем ярусе находятся soleras - бочки с выдержанным, наиболее старым вином, которое и разливают в бутылки. В верхних ярусах лежат criaderas - бочки, в которых вино «взрослеет» (наверху находятся бочки с самым молодым вином). Примерно каждые три месяца около трети вина в каждой бочке нижнего ряда разливают по бутылкам. Недостаток вина пополняют из тех бочек, что стоят выше на один ряд. Таким образом, мастер переливает вино из бочки в бочку сверху вниз, пополняя нижние бочки за счет тех, что на ряд выше. В самом верхнем ряду недостаток вина пополняют из специально сделанных запасов.

Отличительная особенность всех виноделен González Byass - бокал хереса для мышек, который ставится на пол. Для удобства зверьков к бокалу приставлена маленькая деревянная лестница. Эта традиция была положена еще во времена основателя фирмы, когда один из сотрудников увидел, как мышка пьет вино из забытого бокала. Если посетителям не посчастливилось самим убедиться в том, что это не легенда, они могут увидеть на фотографиях поэтапный процесс винопития этими зверьками.

Самая знаменитая винодельня González Byass – это бодега Tio Pepe, названная так в честь дяди основателя компании. Хосе Анхель, дядя Мануэля Гонсалеса, был знатоком производств хереса и редким энтузиастом своего дела. Он часто проводил в лаборатории эксперименты с этим напитком. Когда его племянник основал винодельню, Хосе Анхель начал отбирать лучшее экземпляры вина для последующего созревания. Сам Хосе предпочитал хересы сорта фино. Он был убежден, что именно этот вид хереса имеет многообещающее будущее. Племянник вскоре начал откладывать бочки со светлым фино для выдержки, пометив их подписью: «для моего дяди Пепе». С легкой руки сотрудников, которые для простоты называли этот сорт хереса «Дядя Пепе», появилось название одного из самых известных испанских напитков.

Рядом с бодегой Tio Pepe установлена большая фигурная композиция - бутылка, одетая в традиционный мужской костюм Кордовы (короткий жакет и широкополую шляпу красного цвета) с испанской гитарой. Логотип, который стал символом виноделия Испании, был придуман в 1935 году к столетию основания фирмы. Подписью к логотипу стал популярный рекламный слоган: «Солнце Андалусии, разлитое в бутылки». Изначально планировалось создать дизайн, благодаря которому бутылка вина, изготовленного из определенного сорта винограда, обрела бы свою индивидуальность.

«Дядюшка Пепе» стал самым узнаваемым брендом González Byass, а реклама бренда, установленная на крыше отеля «Париж» в 30-ые годы XX века, является достопримечательностью и неотъемлемой частью столицы Испании. Это единственное изображение, которое благодаря жителям города пережило запрет на неоновую рекламу во времена диктатора Франко. Уже более 80 лет «Дядюшка Пепе» украшает площадь Пуэрта-дель-Соль в Мадриде.

Страсть к вину семьи Гонсалес способствовала распространению культуры хереса во всех уголках мира. На сегодняшний день компания Gonzalez Byass является владельцем двух самых крупных виноградников в Хересе и семи предприятий, расположенных по всей Испании – от самой южной, солнечной провинции Кадис до северной и не такой жаркой провинции Барселона.

В сети магазинов «Вайтнауэр-Филипп» вы можете приобрести такие знаменитые вина Gonzalez Byass, как Alfonso Oloroso Seco, Amontillado Seco, Solera 1847 Cream и другие.


Последние новости Все новости
24 мая 2024

Новые вина Ponte

В наши магазины поступили долгожданные новинки от винодельческого хозяйства Ponte - одной из старейших ви...
23 мая 2024

День рождения магазина

25 мая магазин сети «Вайтнауэр-Филипп» на ул. Полоцкая отмечает День рождения!
22 мая 2024

Продукция с трюфелем становится трендом!

В наших магазинах vom Fass мы можем предложить вам ассортимент продуктов с содержанием трюфеля.
Корзина 0
на сумму 0 руб.
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Закрыть