01 апреля 2017

Глава 1. О крафте

Для начала разберемся, что же такое крафтовое пиво... Craft brewing – английский термин, означающий ремесленное пивоварение, по сути - микро-пивоварня. Эти небольшие пивоварни начали появляться в Великобритании в 1975 году, а затем эта тенденция перекинулась и на США в качестве альтернативы крупным пивоваренным заводам, монополизировавшим рынки.
Преимуществом микро-пивоварен является использование традиционных методов пивоварения наряду с новаторством и экспериментами в рецептуре. Звучит противоречиво, однако, попробовав настоящую крафтовую продукцию становится понятно, что это действительно классически сваренное пиво, однако богатое неожиданными ароматами и вкусами.
Однако, в крафтовом пивоварении, как и в любом производстве, есть профессионалы и любители. Не все, кто хочет производить хорошее пиво, умеет производить хорошее пиво, поэтому появление большого количества начинающих предприятий (все они с различающимися уровнями опыта, знаний и навыков) привело к тому, что на рынок полилось рекой значительное количество реально плохого пива. Сама идея крафтового пива из-за таких неумелых любителей может быть дискредитирована в глазах потребителей.
Многие так хотят поймать модную волну крафта, что прыгают в эту индустрию, не имея нормального представления о качестве пива.

Глава 2. О пивоваре

Мастер-пивовар пивоварни BraufactuM (Брауфактум) Марк Раушманн (Marc Rauschmann) – один из новаторов крафтового пивоварения в Германии. При этом, у него за плечами профильное образование – он учился в Берлинском исследовательском институте технологии соложения и пивоварения, а также в Техническом университете Берлина. В период своей работы над докторской диссертацией он был членом дегустационного комитета в Немецком Сельскохозяйственном Обществе.
В 2001 году Марк присоединился к немецкому пивоваренному гиганту Radeberger Gruppe. На протяжении долгого времени в качестве главного пивовара он был ответственен за менеджмент качества, технологию и развитие продукта и,таким образом, за качества сырья. Все это время в голове у него зрело собственное, необычное видение на процесс изготовления пива.
В 2009 г. он совершил путешествие вокруг земного шара, посещая основные пивные мекки в Бельгии,США, Великобритании и ему стало ясно, что пришло время поднять немецкое пивоварение на еще более высокий уровень.
Внутри Radeberger Gruppe он получил поддержку и свободу в своих экспериментах и, как результат, в 2010 году запустил бренд Braufactum, став по факту первым немецким пивоваром, принесшим культуру крафтового пивоварения в цитадель германского пивного консерватизма и традиционализма.

Брауфактум получился истинным шедевром немецких пивоваров: каждое пиво обладает уникальным вкусом, у каждого сорта есть свой аромат, своя рецептура, свои ингредиенты и свой уникальный производственный процесс. Это особые сорта пива, которыми можно наслаждаться с деликатесами, и которые по-прежнему производятся в соответствии с до сих пор действующим немецким Законом о чистоте пива 1516 года.
Подтверждением качества работы Марка являются многочисленные награды на различных конкурсах, в том числе международных.
В 2012 году Марка Раушмана включили в члены международного жюри „World Beer Cup“ (Пивной кубок мира).

Глава 3. О гастрономии

Пивная культура – это культура наслаждения.
Благодаря своим исключительным ароматам и нереальной глубине вкуса, особенно высококачественные сорта пива марки BraufactuM, являются фантастическим аккомпанементом самым изысканным творениям высокой кухни. Как и хорошее вино, пиво BraufactuM отлично подходит к еде. Богатство вкусов и ароматов в этом пиве означает,что оно будет сочетаться с неисчислимым количеством блюд.
Страсть сотрудников BraufactuM к хорошему мясу привела их к лучшим специалистам по мясу в Германии – компании Otto Gourmet. Раз в год обе компании встречаются во владениях Otto Gourmet, чтобы раскрыть секрет лучших гастрономических сочетаний между 10 видами мяса и 20 сортами пива.

По результатам такого рода гастрономических экспериментов оказалось,что для них практически нет границ. Комбинация сыров с пивом - это "сбыча мечт". В то же время комбинация пива с шоколадом, конфетами с пралине, десертами – это не меньшее наслаждение. Более того, фанаты сигар любят подыскивать правильный крафт, сочетающийся с дымом. Оказалось,что даже с вином возможны комбинации, в частности, они устраивали дегустации на сочетание по схеме "вино-пиво-еда" со своими друзьями из винного хозяйства Baron Knyphausen в регионе Райнгау (Германия).

Глава 4. О дизайне

Вложив душу в само пиво, было бы неверно не отразить всю непохожесть, уникальность и дух новаторства BraufactuM в его внешнем виде. Начать с того,что бутылка, которую вы берете в руку, нестандартна сама по себе. Емкость маленькой бутылки составляет 0,355 литра, а большой 0,65 литра. На фронтальной этикетке есть три раздела ("Особенности", "История", "Ароматы") вы сможете прочитать некоторые детали, связанные с технологией и историей производства конкретного сорта и ингредиентов, а также дегустационные заметки по поводу вкусов и ароматов, присущих этому конкретному сорту.

Без сомнения – это точка, в которой пивная культура встречается с культурой дизайна.

Глава 5. Собственно, об ассортименте

На данный момент в наших магазинах можно приобрести 7 сортов этого пива. Взглянем на каждый из них внимательнее:

BRAUFACTUM MARZUS (БРАУФАКТУМ МАРЦУС)
Тип: мэрцен (немецкое мартовское пиво)
Содержание алкоголя: 5.5%
Плотность: 13.5%
По указу 1553 г. запрещалось варить пиво летом. В связи с этим приготовленные в марте сорта пива должны были сохраняться дольше, чем прочие. Поэтому пиво «мэрцен», как правило, несколько крепче других сортов, на его приготовление идёт больше хмеля.
Для Марцус используется специальный способ затирания и высокая концентрация карамельных солодов, которые придают пиву янтарный цвет и выраженные ароматы. Карамельный цвет. Сильное пенообразование. Вкус сухой. В аромате ощущается карамельный солод с сахаром-кандис и апельсиновой цедрой. Во вкусе – черный хлеб с оттенками жареных каштанов и карамели на фоне гармоничной горьковатой ноты. Длительное послевкусие.

BRAUFACTUM DARKON (БРАУФАКТУМ ДАРКОН)
Тип: шварцбир (немецкое черное пиво)
Содержание алкоголя: 5.4%
Плотность: 13.5%
Первоначально классическое немецкое черное пиво варили в Тюрингии и Брауншвейге. Этот редкий сорт темного пива низового брожения находится под угрозой исчезновения, т.к. процесс его производства очень сложный, и для упрощения часто используется большее количество светлого солода, что отражается на вкусе и аромате. Для его производства используются исключительно темные виды солода, за счет чего получают мягкие ароматы жженого солода, напоминающие горький шоколад и конфеты тоффи. Цвет коричнево-черный, незначительное пенообразование. В аромате солод, шоколад и дымные оттенки на фоне травяного вкуса с подчёркнуто пшеничными тонами. Продолжительные горькие нотки в послевкусии.
BRAUFACTUM COLONIA (БРАУФАКТУМ КОЛОНИЯ)
Тип: биттер (рейнское горькое пиво)
Содержание алкоголя: 5.5%
Плотность: 12.5%
Это горькое пиво верхового брожения было сварено традиционным Рейнским методом. Благодаря применению метода холодного охмеления оно обладает приятным ароматом свежего хмеля и сбалансированной горечью.
С пивом Брауфактум Колония возрождает традиции Рейнских горьких сортов пива. Насыщенный аромат хмеля и выраженная горечь достигаются использованием большого количества хмеля как во время варки, так и в резервуарах дображивания и созревания. При этом используется довольно редкий вид хмеля Hallertauer Saphir (Халлертауер Сапфир).

BRAUFACTUM PALOR (БРАУФАКТУМ ПАЛОР)
Тип: пэйл Эль
Содержание алкоголя: 5.2%
Плотность: 12.5%
Особенностью пива Палор является использование нового ароматического сорта хмеля Polaris (Поларис), который был выведен в Германии. В сочетании с хмелем Cascade (Каскад), одним из любимых среди мастеров-пивоваров, этот новый сорт хмеля облагораживает пиво Палор и придает ему освежающий аромат горных цветов, мяты и горного меда.
Во вкусе присутствуют тона лесных ягод и сливы.

BRAUFACTUM THE BRALE (БРАУФАКТУМ БРЕЙЛ)
Тип: темный эль
Содержание алкоголя: 5.5%
Плотность: 12.5%
The Brale в коллекции BraufactuM — это симбиоз традиций и современности, который основывается на истории Brown Ale в Великобритании. Но наряду с этим, Brown Ale интерпретируется по-новому: используется технология холодного (сухого) охмеления 2 сортами хмеля в равных пропорциях — традиционным английским East Kent Golding (Ист Кент Голдинг) и американским хмелем Mosaic (Мозаик). Создав The Brale, BraufactuM открыл пивной стиль, который до настоящего времени не производился в Германии, и который по вкусу близок к британскому Brown Ale. Неповторимая композиция подтверждается сложными ароматами, элегантными оттенками солода, гармоничным и уравновешенным горьким вкусом.
Цвет – каштановый, с красноватым оттенком. Значительное пенообразование. Гармоничная композиция с нотами цитрусовых, жареного лесного ореха и карамели, сбалансированная горчинка, подчеркнутая нота солода. В аромате — лесной орех (фундук), апельсиновая цедра, красный перец, груша, сушенный инжир, пихтовый мед.

BRAUFACTUM SOLEYA (БРАУФАКТУМ СОЛЕЯ)
Тип: Saison (Сезонное), верховое
Содержание алкоголя: 6.5%
Плотность: 13.5%
В свежести и легкости сорта Soleya (Солея) отражается летнее настроение. Для производства данного нефильтрованного пива используется специальный сезонный штамм дрожжей. Типичные ароматы данного вида дрожжей (зеленый банан, яблоко и косточковые плоды) смешиваются с цветочными нотками австралийского сорта хмеля Энигма, образуя вкуснейший симбиоз. Вкус игристый, фруктовый с нежным оттенком сладости, композиция свежих цветочных и фруктовых хмелевых нот со слегка перечным оттенком.

BRAUFACTUM ROOG (БРАУФАКТУМ РООГ)
Тип: Rauchweizen (копченое пшеничное солодовое), верховое
Содержание алкоголя: 6.6%
Плотность: 13.5%
Копченое пиво ведет свое начало от города Бамберг, что во Франконии. Копченый солод высушивается над огнем на буковых дровах, что является данью уважения традиции производства солода, существовавшей до 19 века.
Классическое пиво тяготеет обычно к доминирующему в нем вкусу дыма, который часто чересчур мощен. В это плане Roog, копченое пшеничное пиво из коллекции BraufactuM, имеет приглушенные тона дыма, сохраняя при этом уникальный характер этого вида пива. Трехкомпонентная комбинация копченого пива, пшеничного пива и особых ароматов солода сливается воедино в идеальной гармонии.
Цвет – красновато-коричневый, дымчатый, с умеренной пеной. Производит непостоянное, полностью уникальное впечатление: нотки апельсиновой цедры, гвоздики и банана, через которые проступает дымок,присущий,например, ветчине, которую коптили на можжевельнике. Затем вкус смягчается в сторону жареного миндаля. Послевкуcие слегка горьковатое.

Последние новости Все новости
24 мая 2024

Новые вина Ponte

В наши магазины поступили долгожданные новинки от винодельческого хозяйства Ponte - одной из старейших ви...
23 мая 2024

День рождения магазина

25 мая магазин сети «Вайтнауэр-Филипп» на ул. Полоцкая отмечает День рождения!
22 мая 2024

Продукция с трюфелем становится трендом!

В наших магазинах vom Fass мы можем предложить вам ассортимент продуктов с содержанием трюфеля.
Корзина 0
на сумму 0 руб.
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Закрыть