16 ноября 2017

Вот и наступил третий четверг ноября, а это означает, что «Beaujolais nouveau est arrive». Это французский слоган, неизменно сопровождающий праздник молодого бургундского, который дословно переводится как «появилось Божоле на пороге!»
Сейчас то и дело попадаются заметки скептического толка о винах Божоле Нуво, в которых «винные снобы» разносят в пух и прах достоинства молодого красного. Одни ставят ему высокую кислотность и слабоватое тело, другие - слишком уж ускоренную технологию производства. Но эти молодые сезонные вина никогда себя не позиционировали как какие-то престижные терруарные образцы, и обходятся они потребителю отнюдь не затратно. Не говоря уже о том, что являются абсолютно натуральным продуктом, с минимальным содержанием сульфитов (недолгоиграющему вину они и не нужны).

Как бы то ни было, многие называют Эйфелеву башню ужасным железным монстром, но количество посещений Парижа туристами из года в год только растет. Примерно то же самое происходит и с винами Божоле Нуво – критикуют, но пьют. За последние 40 лет Божоле Нуво приобрело всемирную известность, оно экспортируется в 110 стран мира.

Рождение «феномена Божоле» приходится на 1951 год, когда французские власти разрешили продавать молодое вино Божоле раньше других вин того же года. А территориально сам праздник зародился в местечке под названием Божо, которое расположено между городами Лион и Макон, на юге Бургундии. Там этот праздник носит название «Sarmentelles», что можно перевести как «Праздник виноградной лозы». В канун третьего четверга ноября на главной площади городка размещают бочки с вином. Вечером на нее выходят местные виноделы с факелами в руках, а в полночь бочки открывают и под радостные возгласы «Божоле Нуво прибыло!» наполняют бокалы молодым напитком. Так и начинается праздник молодого вина во Франции. Есть еще одна традиция в этот день у французов. Они посещают несколько баров и в каждом выпивают по бокалу Божоле Нуво. После 5-6 таких «кругов» походка замедляется, а настроение заметно летит вверх.

Пить ли Божоле Нуво, каждый решает для себя сам. В этом вине и правда не стоит искать какую-то особую комплексность и элегантность, зато оно легко пьется, поднимает настроение своим фруктово – ягодным ароматом, отлично сочетается с гастрономией и, конечно же, дает возможность почувствовать принадлежность к глобальному событию. Мы лично считаем, что доводов в пользу «за» - более чем достаточно, тем более что в этом году вина Божоле Нуво по прогнозам менее кислотные, если сравнивать с прошлым годом.

Следует уточнить, что характерный аромат вин Божоле Нуво обусловлен не сортом винограда (Гаме), а особым методом виноделия. Он представляет собой метод углекислотной мацерации. Заключается он в том, что целые грозди (вместе с веточками) погружают в емкость. Ягоды, которые давятся под собственным весом, выделяют сок, который активизирует природные дрожжи. В процессе чего выделяется углекислый газ и спирт. Основная часть ягод ферментируется, что называется, «изнутри». Не вдаваясь во все детали производства, следует отметить, что результат всегда отличается характерной фруктовостью, но ему не хватает (что правда и является целью) текстурных нюансов, танинов. Вина Божоле Нуво обладают характерным клубнично-малиновым ароматом, который Роберт Паркер образно называет «тутти-фрутти», и даже ароматом банановой жвачки. Эти особенности, за которые их многие так ценят, сохраняются на протяжении нескольких месяцев, со временем эти особенности молодого вина пропадают. Вина Божоле Нуво – молодые, сезонные, рассчитаны на то, чтобы быть выпитыми быстро, максимум в течение года.

Если вы решили все-таки поучаствовать в культурном событии и запаслись бутылочкой Божоле Нуво, вот несколько рекомендаций от нас:

  • Запастись терпением и не открывать бутылку до 12 часов ночи. Это важно! Иначе головной боли наутро не избежать. Шутка. Главное, знать меру. 
  • Подавать вино охлажденным – 12-14 С’. 
  • Подобрать соответствующее гастрономическое сопровождение. Мы уверены, это не составит труда. Божоле Нуво прекрасно сочетается с мясной тарелкой, блюдами из свинины, различными паштетами, блюдами из яиц: омлетами, фритатой и тд., твердыми сырами. 
  • Доверять только проверенному производителю. Название дома должно фигурировать на этикетке. Этикетки в стиле «Beaujolais Nouveau de France» («французское божоле нуво») должны настораживать. 
  • Ну и конечно же отличная компания.

A votre santé!

Последние новости Все новости
05 июня 2024

Gimenez Mendez: нетривиальная Латинская Америка

Спешим  порадовать всех ценителей вин Gimenez Mendez! В наших филиалах появились новые вина, созданные...
30 мая 2024

Новые вина из Сицилии!

В наши магазины поступили из Италии новые вина FIRRIATO!
29 мая 2024

Новые приправы vom Fass

Знакомьтесь - наши новинки vom Fass!!! С нашими приправами у вас возникнет непреодолимое желание сотворит...
Корзина 0
на сумму 0 руб.
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Закрыть