08 сентября 2016

Бодега Solar Viejo была основана в 1937 году. Название винодельни происходит от «Casas Solariegas» – в переводе с испанского оно означает «благородные старинные поместья». Поместья испанской знати были возведены на севере провинции Ла-Риоха, в городе Лагуардия, где и начали производить первые вина Solar Viejo. Бодега была построена у подножия величественной горной цепи Сьерра-де-Кантабрия, которая защищает регион от холодных северных ветров.
Solar Viejo уже почти 80 лет производит вина в самом престижном винодельческом регионе Испании – Ла-Риоха. В 1925 году Ла-Риоха стала первым винодельческим регионом Испании, которая получила статус DO, а в 1991 году статус DOC. Статус DOC присваивается тем винодельческим регионам, в которых производятся вина самого высокого качества на протяжении значительного промежутка времени. В Испании только два винодельческих региона удостоены категории DOC - Приорат и Ла-Риоха.

Винодельческий регион Ла-Риоха расположен на севере Испании в долине реки Эбро между горными хребтами Сьерра-де-Кантабрия на севере и Сьерра-де-ла-Деманда на юге. Регион носит наименование одного из семи притоков реки Оха (Rio Oja). История этого винодельческого региона началась более двух тысяч лет назад, чему есть множество доказательств. На этой земле археологи нашли многочисленные остатки давильных прессов и винных погребов времен Древнего Рима, а древнейший документ, подтверждающий наличие виноградников в Ла-Риоха, датируется 872 годом. Искусству виноделия местных жителей обучали кельты, древние римляне и финикийцы. В Средние века виноделие развивалось благодаря монастырям. В XIII веке священник монастыря Сан-Мильян-де-Сусо, первый известный испанский поэт Гонсало де Берсео превозносил в своих стихах вина из региона Ла-Риоха. Период расцвета виноделия и увеличение объемов продаж приходится на XVI и XVII века. Для улучшения качества предпринимаются попытки законодательно утвердить правила винификации.

Со второй половины XIX века вино из винодельческого региона Ла-Риоха начало пользоваться спросом во всей Европе. Этому способствовало внедрение новых методов винификации, которые стали известны благодаря виноделам из Бордо. Вина стали более выдержанными, с насыщенным вкусом и ароматом. Эпидемия филлоксеры, которая уничтожила виноградники Франции, достигла испанской провинции Ла-Риоха в 1900 году, уничтожив за семь лет 70% виноградников региона. Восстановление виноградников длилось около двадцати лет.
Последний серьезный импульс к развитию виноделия в Ла-Риоха приходится на 70-е годы, когда в регион начали поступать значительные инвестиции: произошло обновление оборудования, появилось много новых виноделен, стал активно развиваться экспорт вин в другие страны. В 1991 году регион Ла-Риоха был удостоен статуса DOC и более десяти лет оставался единственным регионом в Испании с этим статусом.

В горной местности провинции Ла-Риоха почвы виноградников известковые и глинистые, вблизи рек – железистые и аллювиальные. Что касается климата, в этой области удачно сочетается средиземноморский и атлантический климат, благодаря чему здесь в течение года умеренная температура и стабильное количество осадков (350-450 мм в год). Эти два фактора, плюс много солнечных часов в году (около 2800), высота над уровнем моря (350-650 м) создают в винодельческом регионе Ла-Риоха благоприятную атмосферу для выращивания винограда.
В целом, в регионе Ла-Риоха изготавливают свыше 250 млн. литров вина в год, из которых 85% — это красные вина, остальные — белые и розовые. По мнению многих специалистов, благодаря своей мягкости и элегантности вина этого региона по стилю ближе к бургундским винам из Пино Нуар, но при этом обладают ярко выраженным испанским характером.

Современная бодега Solar Viejo была построена в 1970-1980 гг., а в 2004 году винодельня присоединилась к группе Фрешенет. Винодельческое хозяйство Solar Viejo имеет два огромных ангара, в которых производятся и хранятся вина. Помещения оснащены 66 резервуарами из нержавеющей стали вместимостью 20, 40 и 60 тысяч литров. Старение вин протекает при автоматическом контроле температуры и влажности почти в четырех тысячах бочек из американского и французского дуба. В настоящее время Solar Viejo производит ежегодно около трех с половиной миллионов бутылок престижного высококачественного вина, пользующегося неизменно высоким спросом, как в Испании, так и за ее пределами.

Бодега Solar Viejo открыта для посещений. Экскурсии длятся в среднем полтора часа. За это время экскурсовод подробно расскажет посетителям о процессе винификации и покажет лабораторию, склад и помещение, в котором вино разливается в бутылки. В дегустационном зале можно попробовать два вина – категории Joven и Crianza. За дополнительную плату предоставляется возможность продегустировать вино категории Reserva и каву Eximius.
Виноград, отражающий особенность земли Ла-Риоха, традиционный метод производства и внедрение новейших технологий – это три столпа, на которых основывается винодельня Solar Viejo.

Ванесса Инсаусти, энолог бодеги Solar Viejo о себе, Темпранильо и виноделии:
«Со словом «вино» у меня связано много воспоминаний. Первое воспоминание, которое мне приходит на ум, - это ни с чем несравнимый запах вина, который я ощутила, когда мне было 5 лет. Я тогда была маленькой и, конечно, не предполагала, что с вином будет связана вся моя дальнейшая жизнь. Это особое воспоминание, которое сопровождает меня на протяжении всей моей профессиональной деятельности.
Работая энологом в различных винодельческих хозяйствах, я получила возможность каждый день открывать для себя сорт Темпранильо, узнавая, как он возделывается в различных зонах Риохи. Элегантность я обнаружила в Риоха Альта, интенсивность цвета нашла в Rioja Baja, и каждый день я не перестаю удивляться фруктовым ароматам и структуре, которую придает виноград, выращенный в регионе Rioja Alavesa.
В 2007 году я начала работать энологом винодельни Solar Viejo, которая находится в самом сердце региона Rioja Alavesa. У меня была возможность убедиться в том, что виноград одного года урожая всегда отличается от другого, хотя все имеет взаимосвязь: фруктовый вкус Темпранильо всегда украшен характерной структурой и элегантностью, к которым мы всегда стремимся в наших винах. В винах Solar Viejo я хочу отразить сильный характер винодельческого региона Риоха, ни с чем несравнимый, такой, как мое первое воспоминание…».

Solar Viejo: Темпранильо и Грасиано

Слияние многих факторов (Средиземноморский климат, близость Атлантического океана, небольшие перепады температур, мягкие зимы) оказалось благоприятным для виноградной лозы, выращиваемой в Ла-Риоха. Винодельня Solar Viejo работает только с двумя сортами винограда - Темпранильо и Грасиано. Это два наиболее знаковых сорта винограда региона DOC Риоха.
Темпранильо занимает более 75% площади виноградников. Благодаря престижу и универсальности Темпранильо этот сорт стал самым распространенным во всей Испании. Название этого сорта говорит о том, что виноградные ягоды этого сорта созревают на несколько недель раньше, чем другие сорта красного винограда. Из сорта Темпранильо производятся вина с длительным потенциалом хранения, отличным балансом цвета, кислотности и алкоголя, с мягким и фруктовым вкусом. В регионе Риоха-Алавеса крепость и цветовая насыщенность несколько выше по сравнению с Темпранильо, выращенным в других регионах, но из-за высокого содержания калия в почвах региона кислотность получается низкой.
Грасиано – это сорт винограда, который отлично дополняет Темпранильо. Благодаря Грасиано получаются вина с глубоким красным цветом и высокой кислотностью. Они также характеризуются длительным потенциалом хранения. Сорт винограда Грасиано также очень интересен для изготовления сортовых вин, так как он обладает ярко выраженными характеристиками, которые трудно найти в других винах.

Награды Solar Viejo

Вина Solar Viejo имеют впечатляющий список наград, приводим некоторые из них:
серебряная медаль International Wine Challenge 2009, золотая медаль Berliner Wein Trophy 2010, золотая медаль Mundus Vini 2012, бронзовая медаль Decanter World Wine Awards 2012, серебряная медаль Premios Bacchus 2012, золотая медаль China Wine Awards 2013, серебряная медаль Japan Wine Challenge 2013, серебряная медаль China Wine Awards 2013, бронзовая медаль Japan Wine Challenge 2013, серебряная медаль Premios Bacchus 2014, серебряная медаль CINVE 2014.


В сети магазинов «Вайтнауэр-Филипп» вы можете приобрести вина Solar Viejo по цене от 476 рублей (Solar Viejo Tempranillo) до 1470 руб. (Solar Viejo Reserva). Мы очень надеемся, что они вам придутся по вкусу!


Последние новости Все новости
16 февраля 2024

Готовим подарки!

Готовим подарки для наших дорогих мужчин! С 16 по 23 февраля в магазинах «Вайтнауэр-Филипп» вас ждут скид...
09 февраля 2024

С Днем всех влюбленных!

Поздравляем с наступающим Днем св. Валентина! В преддверии этого прекрасного праздника проводим акцию!
06 февраля 2024

Акция на вина Франции бренда M.Chapoutier!

У нас отличная новость для всех ценителей французского вина! На этой неделе, с 6 по 11 февраля, во всех м...
Корзина 0
на сумму 0 руб.
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Закрыть