02 июля 2021

Amarone можно смело величать красным королем Венето. Обращаться к царственной особе стоит только на «вы», и никак иначе. Но всего 70 лет назад красный король носил статус бастарда другой знаменитости – Recioto della Valpolicella, сладкого красного вина из подсушенного винограда (passito).  Виноградники Valpolicella близ озера Гарда всегда давали обильный урожай простых незамысловатых вин из местных сортов. Лидером являлась Корвина, часто замиксованная с Корвиноне, Рондинеллой и Молинарой. Озеро Гарда веяло над виноградниками прохладой и туманами. Винам не хватало глубины, сложности и оборотов.

Вот тут-то и появилось сладкое сокровище – Recioto. Подсушенный виноград избавлялся от лишней влаги (до 40%) и давал концентрированные ароматные вина. По легенде, подзабытый бочонок в теплом углу погреба дал вино с максимально перебродившим сахаром. Сухое вино виноделы нарекли браком, но бастард оказался притягательным (видимо и своими 16% алкоголя), получил право на жизнь и название Amarone (ит. amaro – горький), которое подчеркивало разницу во вкусе с Recioto.

Виноделы принялись за усовершенствование технологий. Виноград традиционно сушили на соломенных циновках по 3 месяца (метод appassimento), затем мягко прессовали и сбраживали до 50 дней. Позже появились специальные помещения, в которых поддерживалась необходимая для получения изюма влажность и температура. Длительная выдержка (от 2 лет и более) давала мощные, тягучие, сложные образцы с пьянящими ароматами шоколада, инжира, вишневого ликера и корицы. Добавим к этому потрясающую «живучесть» вина (в среднем 20-30 лет). Не удивительно, что к XXI веку цены на Amarone подскочили в разы.

Спрос привел к появлению множества брендов, перекупающих виноград, сусло, клеящих свои этикетки на бутылки. Глобализация Amarone отрицательно повлияла на качество. В ответ появилась ассоциация Amarone Families. 12 семей, почитателей традиций и навечно влюбленных в своего венценосного отпрыска виноделов, работающих по собственным строгим регламентам. К слову, одним из 12 хранителей Amarone является винодельня Tenuta Sant’Antonio. Именно благодаря заслугам ассоциации, Amarone незыблем на троне величайших красных вин Италии.

Последние новости Все новости
19 июля 2024

Великолепные вина GROH

Команда Groh убеждена, что необходимо быть как можно ближе к природе, чтобы создавать отличные вина из ре...
12 июля 2024

Il Canovino: артизанальный "люкс" Вальполичеллы

В основе фантастического качества этих вин лежат семейные традиции и штучное производство
26 июня 2024

Casali Roncali: добро пожаловать в Фриули

На прошлой неделе закончился наш небольшой винный экскурс в далекий Уругвай, и мы продолжаем наш «марафон...
Корзина 0 позиций
на сумму 0 руб.
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Закрыть