24 декабря 2017

Пузырьки пузырькам рознь. Ведь чтобы стать Шампанским, недостаточно одной игристости. Вино должно как минимум родиться во французском регионе Champagne. Champagne – это такое же наименование, контролируемое и охраняемое по происхождению, как и любой другой французский напиток из категории качественных. Как и в случае с французским Cognac аббревиатура AOC (AOP) на этикетке с шампанским не указывается, хотя это и подразумевается.

Но, увы, благородное происхождение этого игристого далеко не всегда является гарантом качества и отнюдь не всегда отвечает ожиданиям ценителя. Согласитесь, выложив кругленькую сумму за бутылочку этого напитка, неприятно обнаружить в своем бокале рядовую кислотную шипучку? Поэтому мы в предверии Нового года решили приготовить для вас небольшую памятку с наиболее часто встречающимися на этикетках шампанского терминами и аббревиатурами. Вряд ли она сделает из вас эксперта по шампанским винам и застрахует от всех возможных подделок (и поделок), но точно поможет предельно грамотно читать напиток, что называется, по «лицу».

Зачастую внизу лицевой этикетки шампанского (на некоторых винах, импортируемых в Россию, обозначается на контрэтикетке) можно увидеть следующие аббревиатуры, которые несут ценную информацию о производителе напитка:

- NM (negociant - manipulant) – шампанское, производимое виноторговцем-производителем, которому разрешено покупать виноград или вино для смешивания у других виноградарей. Все шампанское или его часть может быть произведена также и с собственных виноградников производителя. Речь идет, как правило, о ведущих французских фирмах, имеющих свои собственные виноградники в регионе.

- RM (recoltant - manipulant) – речь идет о владельцах небольших участков, которые сами контролируют весь процесс от А до Я: собирают виноград, винифицируют и выдерживают. Это вино – напрямую от производителя. В такой категории можно встретить очень ценные экземпляры за приемлемые деньги.
- RC (recoltant – cooperateur) – виноградарь следит за виноградником, но отправляет собранные с него ягоды кооперативу, где они смешиваются с сырьем других виноградарей. Поэтому конечный продукт не будет отражает стиль конкретного виноградника, такое шампанское лишь с большим натягом является маркой данного производителя.
- MA (marque d’acheteur) – собственная марка покупателя, шампанское, выпускаемое производителем специальным розливом, например, по заказу ресторана или торговой сети. Это категория, которую следует остерегаться…

Кроме этого на лицевой этикетке с вином из Шампани можно увидеть термины, которые способны немало рассказать о типе напитка и о его характеристиках:

- Brut - это, пожалуй, самый распространенный тип шампанского. Тип сладости напитка зависит от количества сахара в тиражном ликере, который используется в производстве. Кроме брюта бывает еще extra-brut (суше чем брют), extra-sec (между брютом и сухим), sec (сухое), demi-sec (полусухое) и doux (сладкое).
- Blanc de blancs - дословно означает «белое вино из белых ягод». По сути такое вино изготовлено только из одного сорта – Шардоне. Это хорошо узнаваемый и достаточно ценный тип шампанского, поскольку такое вино будет отличаться свежестью, изяществом и элегантными цветочными нотами, которые с выдержкой переходят в интересные оттенки ржаного хлеба, теплых тостов, ванили и орехов.
- Blanc de noirs - дословно означает «белое вино из темных ягод». Термин встречается не так часто (больше используется для игристых вин США) и обозначает, что вино изготовлено из сортов семейства Пино (Пино Нуар и Пино Менье). Вина категории «blanc de noirs» - как правило более полнотелые и фруктовые, чем вина «blanc de blancs». Оттенок таких вин будет насыщенно-золотистым.
- Vintage – другими словами, миллезимное шампанское. Этот термин означает, что шампанское изготовлено из урожая только одного конкретного года, в отличии от базового шампанского, которое производится из винограда разных годов. Кроме того, шампанское категории «vintage» значительно дольше выдерживается на осадке, что повышает его ценность. Лучшими считаются миллезимы : 1998, 1997, 1996, 1995, 1990, 1989, 1988, 1985, 1983, 1982.

- Rosé – розовое шампанское. Кроме белого, шампанское может быть еще и розовым. Как правило, такие вина всегда дороже.
- Cuvée – очень часто встречающееся слово. Означает «смесь», купаж, каким по сути и является любое шампанское. Базовое шампанское – это не только смесь вин нескольких разных годов и сортов, но и смесь вин с разных виноградников.
- Grand Cru – зачастую встречающийся термин. Это высшая категория в классификации французских виноградников. В Шампани всего 317 коммун, из них 17 — Grand Cru. Но шампанская классификация не имеет особого значения для покупателя вина, в отличии от бордосской. Она создана, скорее, для внутренних нужд производителей шампанского, так как по ней рассчитываются цены на виноград. В Шампани доверие к маркам держится только на авторитете производителя. Этот термин, как правило, используется домами в качестве маркетинговой уловки.

Приглашаем Вас в сеть наших магазинов попрактиковаться в выборе шампанских вин, что называется, предметно. До скорой встречи!

Последние новости Все новости
19 июля 2024

Великолепные вина GROH

Команда Groh убеждена, что необходимо быть как можно ближе к природе, чтобы создавать отличные вина из ре...
12 июля 2024

Il Canovino: артизанальный "люкс" Вальполичеллы

В основе фантастического качества этих вин лежат семейные традиции и штучное производство
26 июня 2024

Casali Roncali: добро пожаловать в Фриули

На прошлой неделе закончился наш небольшой винный экскурс в далекий Уругвай, и мы продолжаем наш «марафон...
Корзина 0 позиций
на сумму 0 руб.
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Закрыть