09 сентября 2014

Италия является одной из тех редких стран, которым никогда не быть для нас terra incognita. Знакомство с ней начинается с детских сказок и рассказов в школьных учебниках, а потом, вольно или невольно, продолжается на протяжении всей нашей жизни. И так же невольно наша загадочная русская душа, жадная до страстных впечатлений, влюбляется без оглядки в эту потрясающе живописную страну. И тянет её со страшной силою в этот восхитительный край неувядающих шедевров архитектуры и заповедного консерватизма, семейных ужинов и пасторали без мыслей о завтрашнем дне.

И вот порой рождается в нас стремление оставить за спиной бесконечно слякотную унылость и, преодолев границы, насладиться красотой итальянской природы. Её пологими холмами, согретыми ласковыми лучами солнца, оливковыми рощами, морем цвета голубого топаза и виноградниками, которые радуют глаз восхитительным разнообразием цвета резной листвы, от салатового до изумрудно-зелёного.

Надо сказать, что виноград в Италии буквально везде. Около 300 тысяч километров настоящего винодельческого рая, в котором рьяный ценитель вина может обнаружить более 2000 различных сортов винограда. Большинство из них культивируется на Апениннском полуострове в течение почти трёх тысячелетий.
А какой мелодичный язык у итальянцев. Только прислушайтесь – Венето, Апулия, Тоскана… От одних названий этих винодельческих регионов пьянит так, что, казалось бы, и пробовать вино из этих мест уже не нужно. Но нет, здешние вина нужно пробовать обязательно, ведь это самый простой способ почувствовать особый колорит и удивительно страстный, взрывной характер Италии.

А начинать советуем с лучшего из лучших, с одного из признанных шедевров итальянского виноделия - Brunello di Montalcino. В нашем случае - это Pietroso Brunello di Montalcino DOCG 2009 года. Внешний облик вина позволяет с первого взгляда понять, что перед нами его Величество Брунелло. Насыщенный ярко-рубиновый цвет по мере созревания имеет тенденцию перехода в гранатово-красный. В аромате угадываются тона спелых ягод и специй, а в тонах ванили и лёгких древесных нотах «повинна» эволюция в дубе не менее пяти лет. Вкус достаточно серьёзный, полный, при этом спелый и тёплый, с сильным фруктовым акцентом. Перед подачей вино лучше подвергнуть декантации в графине с широким горлом и выдержать не менее часа. В качестве гастрономического сопровождения прекрасно подойдут зрелые сыры, дичь и блюда из красного жареного мяса.

Pietroso Rosso di Montalcino DOC 2012 негласно считается младшим братом Brunello di Montalcino. Тот же виноград, те же виноградники. Разница лишь в том, что для Rosso di Montalcino не требуется обязательная пятилетняя выдержка, достаточно и одного года созревания в бочках из французского дуба. Это вино рубинового цвета, с тонким ягодным ароматом и мощным, округлым и удивительно тёплым вкусом с прекрасной текстурой и шелковистыми танинами.

Если же вы отдаёте предпочтение чувственным и бархатистым винам из Апулии - крупнейшего винодельческого региона Италии, мы готовы предложить Вам замечательные красные вина от талантливого итальянского винодела Козимо Варвальоне.

Varvaglione 12 e Mezzo Primitivo del Salento IGP 2012 - это удивительно элегантное для своего южного происхождения вино глубокого рубинового цвета. Надпись на этикетке - 12 е Mezzo - указывает на умеренное содержание алкоголя в винах этой серии, а сорт винограда примитиво характеризуется яркой индивидуальностью. На вкус это тёплое, прекрасно сбалансированное сухое вино. В его аромате переплетаются сладковатые тона спелых фруктов, вишни, специй и какао. К этому вину можно подать мягкие сыры, салями, пиццу и мясо барбекю.

Varvaglione 12 e Mezzo Negroamaro del Salento IGP 2012 интенсивного рубиново-красного цвета обладает великолепной структурой и насыщенным приятным винным ароматом с оттенком ванили. Чистый, сухой, бархатистый вкус определяет ровный и сильный характер этого вина.

Ярко-красное, фруктовое, очень ароматное, и, что немаловажно, отличающееся чрезвычайно дружественной ценой, вино Moi Primitivo Puglia IGP 2012 года прекрасно сбалансированно и составит замечательную пару любым мясным блюдам.

А в ассамбляж красного сухого вина 888 Otto Vigneti Rosso Puglia IGT входят пять различных местных сортов винограда, произрастающих в самом сердце винодельческой области Апулия. Это вино, слегка спиртуозное, но приятное своим характерным ароматом красных спелых фруктов, имеет гармоничный, наполненный мягкими танинами вкус и, благодаря своей демократичности, может подаваться под любые блюда в течение всей трапезы.

Позвольте себе в предвкушении прекрасного вечера откупорить бутылочку восхитительного, наполненного солнечной энергией, итальянского вина и насладиться его сочным, свежим и потрясающе фруктовым вкусом!

Последние новости Все новости
19 июля 2024

Великолепные вина GROH

Команда Groh убеждена, что необходимо быть как можно ближе к природе, чтобы создавать отличные вина из ре...
12 июля 2024

Il Canovino: артизанальный "люкс" Вальполичеллы

В основе фантастического качества этих вин лежат семейные традиции и штучное производство
26 июня 2024

Casali Roncali: добро пожаловать в Фриули

На прошлой неделе закончился наш небольшой винный экскурс в далекий Уругвай, и мы продолжаем наш «марафон...
Корзина 0 позиций
на сумму 0 руб.
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Закрыть