27 июля 2021

Об этом сорте заговорили только в конце XX века. В один момент Альбариньо стал белым символом винодельческой Испании. Но процесс превращения из гадкого утенка в прекрасного лебедя занял не одну сотню лет.

Альбариньо имеет очень темную и загадочную историю появления на свет. По одной версии, сорт попал в Испанию в XIII веке вместе с немецкими паломниками, которые держали путь к святыням Сантьяго-де-Компостела. Зачем паломники взяли с собой в долгий путь виноградные лозы, остается загадкой. Но сторонники «немецкой» теории давили на то, что даже название сорта можно перевести как «белый с Рейна».


Другая версия гласит, что Альбариньо появился в Испании вместе с «белыми монахами» (цистерцианцами), которые прибыли на Пиренейский полуостров из Бургундии в XII-XIII вв. Версии подтверждения так и не получили. А Альбариньо в наши дни ассоциируется в первую очередь с испанским регионом Галисией.

Галисию называют «Зеленой Испанией» за влажный морской климат, обилие растительности и лесов. Толстокожий, с маленькими ягодами, Альбариньо освоился в этом царстве дождей и атлантических ветров. Обладающий высокой кислотностью сорт требовал чуткого подхода, но местные виноделы решили не утруждаться. Из Альбариньо начали «штамповать» незамысловатые столовые напитки и уксус.

Все изменилось только в 80-90-е гг. XX века. На Галисию обратили внимание молодые виноделы-энтузиасты. Альбариньо стал объектом экспериментов. В ход пошли все новаторские техники: ограничение урожайности, ферментация при низких температурах, использование стальных чанов… Альбариньо менялся на глазах. Молодые вина будоражили обоняние нотами персиков, цитрусовых, груши и жасмина, волновал хрустящей кислотностью и солоноватым послевкусием. Повзрослев, вино менялось. К минеральности и плотности добавлялись выраженные медовые оттенки.

Разумеется, такие вина не могли долго оставаться в тени. Нареченный «испанским Рислингом» Альбариньо гордо шагнул в XXI век в статусе восходящей звезды. В наши дни популярность Альбариньо только растет, а стили вина становятся все сложнее и разнообразнее.

К слову, 1 августа является Днем сорта. Отличный повод, чтобы познакомиться с Альбариньо поближе!

Последние новости Все новости
19 июля 2024

Великолепные вина GROH

Команда Groh убеждена, что необходимо быть как можно ближе к природе, чтобы создавать отличные вина из ре...
12 июля 2024

Il Canovino: артизанальный "люкс" Вальполичеллы

В основе фантастического качества этих вин лежат семейные традиции и штучное производство
26 июня 2024

Casali Roncali: добро пожаловать в Фриули

На прошлой неделе закончился наш небольшой винный экскурс в далекий Уругвай, и мы продолжаем наш «марафон...
Корзина 0 позиций
на сумму 0 руб.
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Закрыть