Внимание!

Данный сайт содержит
информацию, не рекомендованную
лицам несовершеннолетнего возраста.
Для доступа к содержимому ресурса
подтвердите свое совершеннолетие.

Я старше 18 лет и принимаю
условия использования сайта.

Сведения, размещенные на сайте,
носят информационный характер
и предназначены для личного
использования.

X
Еще
Аперитив/Ликёр
Безалкогольные напитки
Вино
Виски/Бурбон
Водка/Дистиллят
Джин/Ром
Коньяк/Бренди
Кофе/Чай
Еще
Сортировка:
Еще
Бренд
Производитель
Название
Цена
Объем
Крепость
Рейтинг
Количество отзывов
Еще
Amore, amaro, amarone

Amore, amaro, amarone

3 июля, 2020

Amarone можно смело величать красным королем Венето. Обращаться к царственной особе стоит только на «вы», и никак иначе. Но всего 70 лет назад красный король носил статус бастарда другой знаменитости – Recioto della Valpolicella, сладкого красного вина из подсушенного винограда (passito).  Виноградники Valpolicella близ озера Гарда всегда давали обильный урожай простых незамысловатых вин из местных сортов. Лидером являлась Корвина, часто замиксованная с Корвиноне, Рондинеллой и Молинарой. Озеро Гарда веяло над виноградниками прохладой и туманами. Винам не хватало глубины, сложности и оборотов.

Вот тут-то и появилось сладкое сокровище – Recioto. Подсушенный виноград избавлялся от лишней влаги (до 40%) и давал концентрированные ароматные вина. По легенде, подзабытый бочонок в теплом углу погреба дал вино с максимально перебродившим сахаром. Сухое вино виноделы нарекли браком, но бастард оказался притягательным (видимо и своими 16% алкоголя), получил право на жизнь и название Amarone (ит. amaro – горький), которое подчеркивало разницу во вкусе с Recioto.

Виноделы принялись за усовершенствование технологий. Виноград традиционно сушили на соломенных циновках по 3 месяца (метод appassimento), затем мягко прессовали и сбраживали до 50 дней. Позже появились специальные помещения, в которых поддерживалась необходимая для получения изюма влажность и температура. Длительная выдержка (от 2 лет и более) давала мощные, тягучие, сложные образцы с пьянящими ароматами шоколада, инжира, вишневого ликера и корицы. Добавим к этому потрясающую «живучесть» вина (в среднем 20-30 лет). Не удивительно, что к XXI веку цены на Amarone подскочили в разы.

Спрос привел к появлению множества брендов, перекупающих виноград, сусло, клеящих свои этикетки на бутылки. Глобализация Amarone отрицательно повлияла на качество. В ответ появилась ассоциация Amarone Families. 12 семей, почитателей традиций и навечно влюбленных в своего венценосного отпрыска виноделов, работающих по собственным строгим регламентам. К слову, одним из 12 хранителей Amarone является винодельня Tenuta Sant’Antonio. Именно благодаря заслугам ассоциации, Amarone незыблем на троне величайших красных вин Италии.

Каталог: Вино / Италия