Внимание!

Данный сайт содержит
информацию, не рекомендованную
лицам несовершеннолетнего возраста.
Для доступа к содержимому ресурса
подтвердите свое совершеннолетие.

Я старше 18 лет и принимаю
условия использования сайта.

Сведения, размещенные на сайте,
носят информационный характер
и предназначены для личного
использования.

X
Еще
Аперитив/Ликёр
Безалкогольные напитки
Вино
Виски/Бурбон
Водка/Дистиллят
Джин/Ром
Коньяк/Бренди
Кофе/Чай
Еще
Сортировка:
Еще
Бренд
Производитель
Название
Цена
Объем
Крепость
Рейтинг
Количество отзывов
Еще
Soave: огонь, вода и медные трубы

Soave: огонь, вода и медные трубы

3 июля, 2020

Soave – белое вино из одноименного апелласьона с интересной историей. В легендах о происхождении названия фигурирует и автор «Божественной комедии» Данте Алигьери, и главный герой трагедии Шекспира Ромео, который, поцеловав Джульетту, прошептал «soave» (ит. нежный, сладостный). Среди почитателей Soave числятся Федерико Феллини и Фрэнк Синатра. Но многие ли знают об этом?

На фоне повального увлечения итальянским Пино Гриджо, Soave со своей 1000-летней историей остается в тени. Болезни, неурожаи, борьба с конкурентами. На долю Soave выпали и огонь, и вода. Но он выстоял, сравниваемый с винами Chablis, получивший в 1931 году четкие границы виноградников в исторической зоне. Один из старейших апелласьонов Италии. Главным для Soave всегда был сорт Гарга́нега (в наши дни – до 30% Треббьяно ди Соаве и Шардоне). Позднесозревающий, толстокожий, с хрупкими ветками, при правильной урожайности он выдает удивительно гармоничные, нежные и минеральные вина с тонкими нотами миндаля, лимона, полевых цветов, с годами уходя в медовые оттенки.

В таком статусе Soave вышел на международную арену. Впереди было новое испытание – медными трубами. В 1968 году Soave становится DOC, растет популярность и спрос. На классических виноградниках становится тесно и они «расползаются» по окрестностям, спускаются в низины, выходят к автострадам. В «друзья» к Гарганеге набивается вездесущий Треббьяно ди Тоскана – сорт плодородный, но откровенно скучный. Испытание медными трубами обернулось морем невыразительных плоских вин.

Алчность кооперативов сделала свое дело. Пальму первенства в белых винах забрал регион Фриули. И лишь маленькие островки частных производителей не изменили апелласьону и продолжают бороться за истинное Soave по сей день. В 2000-е годы были пересмотрены уставы. В частности, Треббьяно ди Тоскана вычеркнули из разрешенных сортов. Но новые правила диктуются, как и прежде, кооперативами. И не всегда в пользу качества вина.

И все же, Soave – один из главных белых апелласьонов Италии. 70 млн бутылок в год – не шутка. Главное – правильно выбрать этикетку. Например, Soave Monte Ceriani от Tenuta Sant’Antonio. Чтобы насладиться истинным вкусом, восхищавшим Синатру и Алигьери. 

Каталог: Вино / Италия