Внимание!

Данный сайт содержит
информацию, не рекомендованную
лицам несовершеннолетнего возраста.
Для доступа к содержимому ресурса
подтвердите свое совершеннолетие.

Я старше 18 лет и принимаю
условия использования сайта.

Сведения, размещенные на сайте,
носят информационный характер
и предназначены для личного
использования.

X
Еще
Аперитив/Ликёр
Безалкогольные напитки
Вино
Виски/Бурбон
Водка/Дистиллят
Джин/Ром
Коньяк/Бренди
Кофе/Чай
Еще
Сортировка:
Еще
Бренд
Производитель
Название
Цена
Объем
Крепость
Рейтинг
Количество отзывов
Еще
Пино Нуар+Сенсо...

Пино Нуар+Сенсо...

27 июня, 2020

Пино Нуар+Сенсо... Разумеется, речь идет не о том, чтобы смешать два вина из одноименных сортов. В 1925 году, когда профессор университета Стелленбоша Авраам Исаак Перольд искал перспективный сорт для терруаров Южной Африки, ему на ум пришло скрестить именно два, вышеуказанных сорта.

Расчет был сделан на тонкость и элегантность капризного бургундского Пино Нуара, и неприхотливость и прямолинейность ронской рабочей лошадки Сенсо (в Южной Африке был известен как Эрмитаж). «Половинки» имен родителей полученного кросса Перольд объединил. Так, появился на свет новый представитель рода vitis vinifera – Пинотаж.

Результат профессора разочаровал, и черенки остались чахнуть в саду без присмотра. В 1927 году за неугодного отпрыска французских родителей взялся молодой преподаватель Чарльз Нихаус. В 1941 году Пинотаж дал первое вино. Сорт оказался крепким орешком. В зависимости от урожайности и способа обрезки выдавал водянистые вина. Перегревшись на жарком африканском солнце перед сбором урожая источал «ароматы» жженой резины. На слишком высокие температуры брожения Пинотаж отзывался нотами ацетона. И вообще, часто пах немытой лошадью и скотным двором.

Виноделы, сделавшие ставку на качество, добились успеха, и в 1961 году была выпущена первая этикетка вина Lanzerac Pinotage’59. Это вино получило звание лучшего в стране.
Большая же часть виноделов, пользуясь высокой урожайностью Пинотажа, продолжила клепать в огромных объемах вино сомнительного качества. Лишь в 90-е годы XX века Пинотаж начал меняться, становясь фирменным сортом ЮАР. Горький опыт прошлых лет научил виноделов работать с сортом. Отторгающие ноты в винах сменились сложными, комплексными ароматами ягод, джема, пряностей, кофе, деликатными дымными нотками. Сюда же можно добавить тона запеченных фруктов, бананов и шоколада. «Фруктовая бомба» - так охарактеризовал современный (читай: правильный) Пинотаж знаменитый энолог Мишель Роллан.

С 1995 года даже существует Ассоциация Пинотажа, которая борется за право на существование этого своенравного сорта.
Спустя почти 100 лет остается лишь представить выражение лица создателя Пинотажа, некогда «похоронившего» лозы будущей визитной карточки ЮАР в своем саду…

Каталог: Вино / Южная Африка