Внимание!

Данный сайт содержит
информацию, не рекомендованную
лицам несовершеннолетнего возраста.
Для доступа к содержимому ресурса
подтвердите свое совершеннолетие.

Я старше 18 лет и принимаю
условия использования сайта.

Сведения, размещенные на сайте,
носят информационный характер
и предназначены для личного
использования.

X
Еще
Аперитив/Ликёр
Безалкогольные напитки
Вино
Виски/Бурбон
Водка/Дистиллят
Джин/Ром
Коньяк/Бренди
Кофе/Чай
Еще
Сортировка:
Еще
Бренд
Производитель
Название
Цена
Объем
Крепость
Рейтинг
Количество отзывов
Еще
Краткий гид по розовому вину

Краткий гид по розовому вину

22 февраля, 2017

Среди профессионалов розовое давно вошло в моду. Но, кажется, оно не собирается на этом останавливаться.

Винные гики очень любят защищать розе, отбеливая, так сказать, его репутацию иногда дурно сделанного, часто подслащенного и в целом легкомысленного. Хотя любой, наверное, давно знает, что летом розовое – вообще идеальный напиток: пьется как лимонад, утоляет жажду, оно нетребовательно и часто недооценено в финансовым смысле.
К счастью, теперь главная проблема с розовым – не отыскать что-нибудь приличное среди засахаренной гадости, а не запутаться в огромном выборе качественных, недорогих и страшно привлекательных вин. Для начала, немного теории: розовое вино делается двумя методами. Первый (немного упрощая): раньше завершить брожение сока красных сортов винограда, чтобы получить то же самое красное, но бледнее, с меньшим количеством танинов и прочими характерными особенностями розового. Такое розовое отличается от красного только технологией производства: с одного виноградника можно сделать и красное, и розовое вино. Современные технологии позволяют идеально рассчитать необходимую длительность брожения. Второй метод: раньше собрать ягоды и уменьшить время соприкосновения сока с кожурой винограда (которая и дает красный цвет). В таком случае вино изначально выращивается как розовое. Считается, что этот метод дает более качественные образцы розе, цена на которые может доходить до 100 долларов за бутылку.
Регионов, где делают достойное розовое, не так уже и много. Сейчас вино делают в Гренландии и Казахстане, так что любой список будет ограниченным, но главных мест, откуда к нам попадает розе, пять.

Прованс

Духовная родина розового вина. Что еще делать на Лазурном берегу, как не попивать охлажденное розовое? Более 60% вина из Прованса составляет именно оно, в основном в ход идут гренаш и сенсо, но главная гордость - мурведр. Розовое из Прованса ни с чем не перепутаешь: легкие, минеральные, с ароматами свежих цветов и земляники, малины, смородины и клюквы - в общем, шампанское и клубника в одном флаконе. Приличная бутылка провансальского розового независимо от сорта будет стоить до 1000 рублей (например, наш Manon Cotes de Provence AOP по цене 784 рублей), выдающаяся - до 2000. Сравните с соседними Бургундией и Бордо.

Долина Роны

Этот регион знаменит в первую очередь красными - зачастую очень дорогими и знаменитыми. Розовые отсюда обычно темнее, более полнотелые и буквально намного гуще, чем из Прованса. В них чувствуется скорее вишня, чем клубника, но, что приятно, цены почти не отличаются. В общем, все то же самое, но как если бы провансальское вино надело пиджак (оставаясь, конечно, молодым, легкомысленным и загорелым).

Риоха

Место, где делают одни из лучших красных в мире, однако, стало родиной и для прекрасных розовых, которые к тому же стоят каких-то совсем смешных денег для вин такого уровня. Розовые из Риохи очень гастрономичны, но могут похвастаться глубиной и сложностью, за которые обычно приходится выложить куда больших денег. Помимо земляники и цветов, здесь можно найти травы, сено и даже выпечку. Конечно, идеально сочетаются со всякими морепродуктами.

Мендоса

Мендоса=мальбек. И делают из него не только красное, но и розовое, которое, опять же, дешевле и ничем не хуже. Темные, почти кровавые вина с присущими мальбеку голубикой, ежевикой и пахучими травами, но с меньшим потенциалом хранения и вообще лишенные всякой спеси. Сыр, колбасы, ветчина - доставайте все, что найдется из закусок.

Тавель

Когда речь идет о розе, нельзя не упомянуть небольшой субрегион вышеупомянутой долины Роны, который любопытен тем, что делает только розовое. И это уже серьезно: здесь бывают и 90-балльные вина по версии Роберта Паркера, и довольно высокие ценники (впрочем, не надо пугаться: есть варианты и за 700-1200 рублей). Мощные, полнотелые, но при этом с яркой кислотностью, свойственной белым, вина, в которых темные ягоды сочетаются с нотками цветов. Это совершенно уникальное розовое можно сочетать, например, с говяжьим стейком.В наших магазинах,например, Les Vignes des Precheurs Tavel AOP стоит 980 рублей.
Можно выбрать легкое цветочное розе из Прованса, а можно мощное и богатое из Аргентины - главное, что в этом диапазоне найдется бутылка на любой вкус. И да, не забывайте, что это только начало. Экспериментируйте, благо цены на розовое этому способствуют

По материалам itsmywine.ru

Каталог: Вино