Внимание!

Данный сайт содержит
информацию, не рекомендованную
лицам несовершеннолетнего возраста.
Для доступа к содержимому ресурса
подтвердите свое совершеннолетие.

Я старше 18 лет и принимаю
условия использования сайта.

Сведения, размещенные на сайте,
носят информационный характер
и предназначены для личного
использования.

X
Еще
Аперитив/Ликёр
Безалкогольные напитки
Вино
Виски/Бурбон
Водка/Дистиллят
Джин/Ром
Коньяк/Бренди
Кофе/Чай
Еще
Сортировка:
Еще
Бренд
Производитель
Название
Цена
Объем
Крепость
Рейтинг
Количество отзывов
Еще
Встречайте Божоле Нуво 2018!

Встречайте Божоле Нуво 2018!

14 ноября, 2018

Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau) – молодое вино из винограда гамэ, произведенное исключительно в одноименном французском регионе Божоле в самом конце урожайного года. Каждый третий четверг ноября оно с шумом врывается на международный рынок; его ждут с нетерпением, сохраняя интригу до последнего – каким оно получилось в этом году?

На самом деле бренд Beaujolais Nouveau объединяет в себе сразу два продукта: Божоле и Божоле Вилляж – и, по утверждениям критиков, именно в этих двух напитках сорт гамэ дает самые интересные результаты. Получается налитое свежестью красное вино с фруктово-ягодным характером. Остальные вина обширного региона Божоле предназначены для более длительного хранения, и стиль у них совершенно другой.

История

Простое вино, сделанное из только что собранного винограда, сотни лет утоляло жажду виноделов региона Божоле, никогда не выходя за пределы региона. Так было вплоть до середины ХХ века. После Второй Мировой войны этот напиток внезапно приобрел невероятную популярность и стал продаваться по всей Франции.

Виноделы Божоле быстро уловили маркетинговый потенциал этого вина и сделали «фишку» из гонки по доставке первой бутылки вина нового урожая в Париж. Стиль «Нуво» стал вызывать интерес не только во Франции, но и за рубежом. Лозунг ‘Le Beaujolais Nouveau est arrivé!’ («Молодое Божоле прибыло!» , фр.) известен теперь во всем мире.

Производство

Вина Божоле Нуво производятся только из винограда сорта гамэ и могут быть как красными, так и розовыми. Цвет красных вин – неплотный, с рубиново-фиолетовым оттенком. Ароматика напоминает красные ягоды, вишневые леденцы и банановую жвачку. Стиль обусловлен особым методом производства, при котором ягоды попадают в бродильный чан вместе с веточками. Такие вина не выдерживаются в дубе и не предназначены для длительного хранения, зато обладают «живыми» неповторимыми нотками.

Большая часть ‘Beaujolais Nouveau’ производится из винограда, растущего в южной части региона. В почвах этой местности больше глины, и она не прогревает виноградники так хорошо, как более сухие почвы в северной части. Поэтому вина юга получаются не настолько сложными и танинными, как северные ‘Beaujolais Villages’.

Продажа

Итак, что нас ждет 15 ноября, в третий четверг месяца? Инсайдеры из виноделен утверждают, что у Божоле Нуво 2018 приятный фруктовый аромат и яркий вкус с характерными виноградными оттенками. Возможно, кто-то даже ощутит в нем экзотические нотки. По слухам, оно получилось в некотором роде более классическим по сравнению с насыщенным и густым Божоле Нуво 2017. А некоторые специалисты утверждают, что на этот раз в бутылки разлито «сплошное удовольствие», и его обязательно нужно попробовать.

Дегустация

Первое условие – найдите хорошую компанию. Впечатления ваших друзей могут усилить ваше собственное. Второе – купите настоящее Божоле. Например, Henry Fessy Beaujolais Nouveau или Henry Fessy Beaujolais-Village Nouveau, а лучше оба сразу. Третье – побеспокойтесь о том, чтобы его хватило. Четвёртое – охладите вино до 12-14°С. Пятое – приготовьте соответствующую случаю закуску. Это могут быть паштеты, твёрдый сыр, блюда из свинины, в крайнем случае омлет или просто яйца под майонезом.

A votre santé!

Каталог: Henry Fessy / Вино / Франция